samedi 4 décembre 2010

Se flatter la panse aux Philippines

La plupart des gens qui partent a l'étranger pendant quelques temps,  disent souvent mal supporter le manque de la bonne nourriture francaise : le pain, le fromage, le vin, etc. Et bien écoutez ce n'est pas du tout mon cas ici aux Philippines, j'aime beaucoup la nourriture et je salive tout autant lorsqu'on évoque un bœuf kare kare que lorsqu'on envisage pour le prochain repas une fondue bourguignonne. J'ajouterais même que le poulet a la sauce kaldereta n'a rien a envié, a cette fameuse tranche de bœuf accompagnée de pommes de terre cuites puis revenues dans l'huile d'olive (dédicace a maman).

Quoiqu'il en soit je reste un fidèle amateur de la bouffe française, et elle l'emporte quand même sur celle de l'archipel notamment grace a la grande diversité de ses plats; ici l'ingrédient phare et inévitable est le riz blanc qu'on retrouve a n'importe quel repas : petit déjeuner, déjeuner, gouter, diner, en cas, etc. j'admet qu'on peut vite s'en lasser. Oui car les philippins mangent n'importe quand et après 3 mois passés aux Philippines j'ai toujours du mal a saisir le rythme de leur repas. C'est très difficile pour nous francais de garder le rythme de 3 plats par jour, avec pourquoi pas un petit écart pour tenir jusqu'au diner, et un autre en rentrant de soirée pour dormir le ventre apaisé. Le problème est que les philippins mangent toutes les heures, ou presque, mais en tres petites quantités, du coup on est vite déçu par les portions servies dans les points de restauration (j'emploie ces termes car ce ne sont pas tout a fait les mêmes que ceux francais, ici on s'achète a manger sur un stand barbecue dans la rue, dans des fastfoods, ou restaurants classiques).

Il y a deux détails de mon régime alimentaire que j'aimerais mettre en avant, et qui vont probablement agiter les esprits de certains :
- le premier est que le macdo est livrable a domicile, oui - frottez vous les yeux - vous avez bien lu, il suffit d'appeler un numéro ou de remplir sa commande sur internet, pour entendre toquer a la porte l'ange gardien venu livrer le menu best of bigmac. Pour ceux qui ne comprennent pas cet engouement, sachez que c'est un reve partage par un grand nombre d'étudiants francais.
- deuxièmement, les fruit shakes ici sont merveilleux, et j'aimerais attribuer une mention toute particulière au coktail de fruit mangue/banane qui est de loin ma composition préférée. C'est un énorme kiff qui te donne tout autant, voire plus, d'énergie qu'un bol de chocapic.

Pour conclure, je ne me positionnerais pas trop par manque de connaissance et d'experience des autres bouffes asiatiques, mais je crois que nous sommes plutot bien lotis aux Philippines : car d'après les retours d'experience de nos confrères en Chine ou a Taiwan, et puis apres avoir tester la nourriture vietnamienne; je la met pour linstant en top one des nourritures de l'est asiatique; mis à part bien sur la version occidentale de la nourriture japonaise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire